您现在的位置:首页 >> 财经 >> 国家电网混改提速:英大人寿募资30亿 英大财险拟三到五年上市

国家电网混改提速:英大人寿募资30亿 英大财险拟三到五年上市

时间:2019-11-26 07:44:37 来源:网络 作者:匿名 阅读:79次

标签: 原标题:国家电网混改提速:英大人寿募资30亿英大财险拟三到五年上市来源:华夏时报网华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴敏北京报道近日,国家电网在上海联合产权交易所举行引入社会资本专场推

原标题:国家电网混改提速:英大人寿募资30亿 英大财险拟三到五年上市 来源:华夏时报网

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴敏 北京报道

近日,国家电网在上海联合产权交易所举行引入社会资本专场推介会,集中推介了包括英大财险、英大人寿在内的12个重点混改项目。其中,英大人寿拟出让30%股份,英大财险拟出让20%股份。

事实上,英大人寿和英大财险的市场化程度一直都比较低。一位英大人寿内部人士告诉本报记者,英大人寿和英大财险的业务一直是以团险为主,客户主要都是股东客户和股东上下游客户,光是国家电网旗下就有300多家子公司。”

但作为电力系险企,业界一致认为其是非常优质的投资标的。中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠在接受本报记者采访时表示:“电力系险企有较多来自股东的优质业务;主要股东声誉较好,便于对外开展业务;公司资本要求和短期盈利的压力较小,能够专注于提升产品服务。”

英大人寿拟募资30亿补充偿付能力

资料显示,国家电网是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,以建设运营电网为核心业务,注册资本金8295亿元,资产总额3.93万亿元,经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),供电服务人口超过11亿人。在2016年-2018年《财富》世界企业500强榜单中排名第2位,2019年《财富》世界500强第5位,是全球最大的公用事业企业。

英大财险和英大人寿都是国家电网有限公司绝对控股的保险公司。其中,英大人寿由国家电网有限公司及其所属公司发起,于2007年6月在北京注册成立,注册资本金40亿元。2009年6月,引进境外战略投资者美国万通人寿保险公司。目前,国家电网有限公司所属26家公司共同持有公司股份80.1%,美国万通人寿保险公司持有公司股份19.9%。

值得一提的是,去年4月10日实施的《保险公司股权管理办法》,将单一股东持股比例上限由51%降低至1/3,也对单一股东持股超过1/3的险企增资产生效力。

原保监会表示,这一办法正式实施以后,原则上不会对现有保险公司的股权结构进行追溯调整,但会对部分股权结构存在风险隐患的保险公司进行窗口指导,采取针对性的监管措施。对于新发生的投资保险公司行为,严格按照新的监管要求执行。

也就是说,英大人寿和英大财险增资,也将需要通过引进战略投资者增资等方式,引入新的股东,降低国家电网股权占比。

对此,英大人寿相关负责人亦表示,“这是历史形成的,会在逐步增资中规范。”其还透露,在启动此次增资扩股之前,公司已经拜访过监管机构,对单一大股东持股上限超过监管上限的情况作了咨询。监管机构目前的态度是,历史形成的股份,并不要求一次整改到位。但对于未来增资,国家电网公司合计持股80%,不能继续提高了。未来会有一个逐步的、按监管要求整改到位的过程。这个过程没有强制的时间表。这种情况,并不是国家电网公司一家。

王向楠向本报记者表示:“引入战投给公司注入多元化的基因,能够改善公司治理、获得新股东带来业务和知识资源,从而助力公司对外开拓市场、继续发展。降低股权高度集中的情况还能改善外界对公司的认识,提升透明度和市场估值。此外,央企的金融子公司进行混合所有制改革也是国家政策支持的。”

据了解,此次,英大人寿拟引进具有雄厚实力的大型央企、地方国企、民营企业和外资公司,具有较高社会信誉。经营状况稳定良好,财务稳健,具备长期资金支持能力共同参与本次混改,拟募集资金人民币30亿元,用于补充偿付能力,满足监管要求和公司业务发展需要。

英大人寿最新披露的2019年三季度偿付能力报告显示,该公司净利润亏损1036万元,核心、综合偿付能力充足率均为178.93%,较前两个季度均有所下滑,前两个季度偿付能力充足率分别为183.38%、212.5%。2019年第二季度风险综合评级(分类监管)中被评定为B类。另外,该公司三季度现金流净流出-2095.7万元。

有业内人士表示,现金流量比传统的利润指标更能说明企业的盈利质量。总体来说,企业财务状况越好,现金净流量越多,所需资金越少;反之,财务状况越差,现金净流量越少,所需资金越多。

英大人寿相关负责人介绍,此次新进入的股东,穿透管理后最高的持股比例33.33%,这是监管的上限。“我们这次考虑吸收1——2家股东,可能考虑出让30%股份,对应我们30亿元的融资需求。”若按此计算,英大人寿总体估值为100亿。

其还表示,如果能够募集30亿元资金,公司的注册资本将达到70亿元,这是一个比较高的水平,能够支持公司未来3-5年的发展,当然这也取决于公司业务的发展速度。

英大财险拟三到五年上市

与英大人寿相比,英大财险的表现明显更加优异。英大财险于2008年10月开业,注册资本31亿元,注册地为北京。国家电网通过控制国网英大国际控股集团有限公司、中国电力财务有限公司等26家股东单位间接控制英大财险99.43%的股权。

2009年至2018年的10年间,英大财险保费收入由6.49亿元增至77.28亿元。并且连续10年实现盈利,2015年至2017年分别盈利3.12亿元、3.45亿元、3.65亿元,2018年净利润大幅增加至6.04亿元,进入到今年上半年,该公司净利润更是达到7.35亿,已经超过去年全年水平。

该公司最新披露的2019年第三季度偿付能力报告显示,其保险业务收入为12.82亿元,净利润为2.39亿元,净资产为54.68亿元,核心偿付能力充足率为195.42%,综合偿付能力充足率为249.61%。最新一期风险综合评级为A。三季度净现金流为1.24亿元。

众所周知,在财险市场,车险业务一直是财险公司的“重头戏”。甚至还有占比超过90%的公司,受累于商车费改,这些公司一直处在亏损的泥淖之中。但背靠大树的英大财险,则过的十分“滋润”。

以2018年年报披露来看,该公司排名前五的险种分别是企财险、家财险、车险、责任保险、工程保险。其中,企财险占比约42%;车险占比约41%。而在产险业中,车险是占比超过七成的绝对一大险种,企财险仅占比4%。

2018年12月,英大财险还在官网发布的信息称,监管部门人士在了解了公司在优化业务结构、特色化发展、提升车险经营能力、依法合规经营等四个方面的工作情况,对公司高质量、特色发展工作给予充分肯定。

英大财险负责人表示,英大财险的盈利能力很强,目前对新进股东并没有持续投入的要求。“产险有在谈的,但没有确定,当然希望越快越好。新进股东限售期三年。英大财险有三到五年内上市的目标。”

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

标签: 特色,能力,客户,建设,电网