您现在的位置:首页 >> 音乐 >> 李宇春:神坛上总有人,是谁重要吗?

李宇春:神坛上总有人,是谁重要吗?

时间:2019-11-22 23:16:34 来源:网络 作者:匿名 阅读:6次

标签: 号脉影像经络,洞悉文娱风潮“这孩子很有灵性,很有灵性。”高希希导演这样评价李宇春的表演。李宇春以“演员”身份出现在《我就是演员之巅峰对决》的舞台上,和张国立、李冰冰、秦昊等演技派一同飙戏。节目播出之后

号脉影像经络,洞悉文娱风潮

“这孩子很有灵性,很有灵性。”高希希导演这样评价李宇春的表演。

李宇春以“演员”身份出现在《我就是演员之巅峰对决》的舞台上,和张国立、李冰冰、秦昊等演技派一同飙戏。节目播出之后,她不仅收获了高希希、陆川等导演的认可,更是在网络上赢得了赞声一片。

从歌手跨界到演员的李宇春,在《巅峰对决》上的表现确实可圈可点,也着实令观众深感意外。但仅仅凭借几个片段的表演,还不足以把她鉴定为一个“演技派”演员,最起码目前还为时尚早。

节目第一期播出当晚,李宇春在微博回应了大家的夸奖。“我是来体验和学习的”“我得到了一些赞许是因为大家对我的期待值比较低而已”“我离一个真正的演员还差很远”,回应中的三个核心点真诚而清醒。

难得,她不虚荣、没骄傲、更不上当。在很长一段时间内,即使电影邀约纷至沓来,她也不愿在还没准备好的时候随便接受。

回顾李宇春出道的这十几年,或许这份清醒的智慧,是她在资本追捧下不被裹挟,始终无法被复刻,不断给大众制造惊喜的重要原因之一吧。

时代偶像是魔咒吗?

2005年,在《超级女声》夺冠后,李宇春究竟有多火呢?

用数据说话就是:李宇春是2005年百度搜索十大关键词中唯一的人名。

用高晓松的话说就是:李宇春当时一抬胳膊就是钱。

赚钱是经纪公司的目标,好好做音乐才是李宇春的初衷。于是经纪约签在天娱的李宇春,把唱片约给了太合麦田,只因太合麦田的音乐总监是春春一直敬仰、期待合作的张亚东。从2005年开始,李宇春和张亚东的合作持续了十几年,从幕后到台前,今年两人还在《乐队的夏天》一起弹唱演出。

事实上,李宇春为经纪公司赚“快钱”的时间只维持了半年,那是她刚比赛完懵懵懂懂还没学会拒绝的半年。半年之后,李宇春有了清醒的思考,她进入这个圈子是想当歌手的,为什么要参加那么多和音乐无关的活动呢?

于是她亲自去找经纪公司老板谈话,拒绝太多无关音乐的行程,甚至把“每年商演不得多于X场”写进了合同。

李宇春出道即大红,当时很多人都在等着看她如何从巅峰跌落。然而小小年纪已然有清醒认知,没有“乱花渐欲迷人眼”的李宇春,在十四年间翻越了一座又一座巅峰,一直“红”到现在。

众所周知,李宇春在2005年登上了《时代周刊》亚洲版的封面。清醒的李宇春在采访中表示,那是《超级女声》上的《时代周刊》,不是她。

然而很多人不知道的是,2007年,李宇春以歌手身份,出现在了美国版《时代周刊》的内页。该杂志在整个文化话题策划中以“内地少有的,能与港台歌手并驾齐驱的艺人”的评价对李宇春进行了肯定。

作为歌手,李宇春获得了数不清的音乐类奖项。在韩流侵入国内、四大流量统治娱乐圈之后,她发行的专辑依然多次打败鹿晗、吴亦凡成为销量冠军。在流量和实力歌手齐聚的跨年晚会上,李宇春十几年如一日地压轴出场。

进入时尚领域,李宇春似乎毫不费力就获得了时尚圈的青睐。一场演唱会能集齐四位国际顶尖设计师为她量身打造演出服装;纪梵希创意总监Riccardo Tisci称李宇春为“最具革命意义的中国缪斯”;李宇春还接连拿下纪梵希、Gucci的全球代言人;从2013年开始,李宇春连续七年踏上戛纳电影节的红毯,造型出现在国外权威时尚媒体评选的最佳穿搭之列。

众多名誉傍身,万千粉丝拥护,李宇春最有资格骄傲,也最有理由迷失,但她没有。

“我无比坚定地认为,我是不会被裹挟的,我一定会不畏流血、不惧流言奔跑下去。”李宇春在《南方周末》的采访中表示。

2018年,李宇春在《十三邀》中和许知远对谈,她很淡然地表示她现在身上的一切光环早晚有一天会消失的,她随时都可以接受那一天的到来。

人一旦对于名利这些身外物看得很淡,那么她的注意力就更能放在创造真正的价值上,会对时代和社会的洞察更有感觉,人会活得通透,也更敢于说真话。

李宇春是被称为“全民偶像”出道的,但她自己也说,现在“偶像”这个词变薄了。因为近几年她坐在了选秀导师的位子上,看到了太多“眼睛里只有想红、想成为明星,根本没有对音乐热爱”的小孩,这让她的价值观受到了冲击。

李宇春还把她对人群、对时代、对文娱行业的洞察和观点,写进了歌里,其中有对弱者的怜悯,也有对乱象的批判。

“在无人问津城市边缘,那座桥,失了联,无人生还。”“洋溢、黯淡、狂喜、悲痛、一举一动没有退路。”李宇春自己作词的《您拨打的电话号码是空号》《人间乐园》《焰火》等歌曲都是根据天灾人祸、抑郁自杀等社会事件有感而发写的。

而对于“娱乐至死”的流行文化和行业乱象,李宇春在歌词中写道:“不分他她,直播里自由评论。玩儿摇滚的迷恋娱乐新闻,C位以待又一轮好戏纷呈。恋爱谈个价钱,脸型换个爆款。”

在演唱会上,李宇春念过这样一段独白:“叠加的狂热是因为冷漠吗?集体的疯狂是出自孤独吗?轻巧地参与世界是为了逃避自己吗?神坛上总有人,是谁重要吗?”她精准洞察到了大众心理,也对自己被捧上的“神坛”位置毫不留恋。

百无禁忌,成为自己

刚出道时,李宇春以独特的魅力吸引了大批忠实粉丝,同时也因为中性形象,遭受到了可以说是中国最早、声势最浩大的网络暴力。这种网络暴力给她带来的影响就是,她非常惧怕人群,在人多的地方就会有一种恐惧和不适感。

在《巅峰对决》上,李宇春表演了一个与网络暴力相关的作品,谈及往事,她说:“我扛住了,不代表你就可以来伤害我。”没错,扛住了,是李宇春;没扛住,可能就是雪莉。

当女性的形象都能引起那么多恶意的时候,世界是多么荒谬。为了自己,也为了更多女孩,李宇春曾在采访中呼吁:“很多女孩的一生都在自我独立的斗争中,我希望她们不要被世界的恶意吞噬,永远站在明亮之处,被爱抚慰着。”她还专门为女孩们写了一首歌,希望鼓励到更多女性。

除了中性形象,李宇春还有一个“黑点”是“没有唱功”。有一些人狭隘地把“唱功”定义为最容易识别的“唱高音、甩装饰音”能力,李宇春的声线在中音区,很少飙高音,所以总是被冠上“没有唱功”这种无知而可笑的帽子。

前两年,微博上曾有网友通过技术把李宇春现场唱跳的视频去掉伴奏只留人声,结果边跳边唱的李宇春音准和气息都极其稳定,才让部分网友有了改观。

唱功可以说是歌手的核心能力,却不是全部。李宇春在成为歌手之后,还在不断向创作人进阶。在已发表的歌曲中,包括大众最熟悉的《下个路口见》在内,有五十余首歌是李宇春自己作词或作曲的。

李宇春不仅自己写词作曲,还做自己演唱会的导演,熟悉舞台的调度。在做《燃烧吧少年》的导师时,对于学员们舞台表现的指导,也展现出了她幕后专业级策划的能力。

现如今“偶像”一词变“薄”了,但李宇春却让自己越来越“厚”。

和李宇春对谈后,许知远对她的评价是:“她不代表常规的审美,也不代表常规的偶像。我觉得如果没有她这么一个偶像,这一代人的价值观会更窄、更薄一点。她提供了一个维度,给很大一部分人提供了镇定剂。”

她是一代神坛上的人,下一个又会是谁呢?

【文/千千】

The End

标签: 名誉,风潮,杂志,价值,歌曲