您现在的位置:首页 >> 音乐 >> 萨顶顶沦为综艺被选,被狠评致哭,张大大说她还不能称为艺术家

萨顶顶沦为综艺被选,被狠评致哭,张大大说她还不能称为艺术家

时间:2020-02-17 16:06:51 来源:网络 作者:匿名 阅读:13次

标签: 萨顶顶,这个名字可能年轻人不太熟悉,在19年前参加青歌赛出道,后凭借一首《万物生》被全世界惊为天人,是真的全世界,不是形容词。所以爆红以后的萨顶顶很少在国内露面,走的是国际路线,因为她做的音乐类别就是

萨顶顶,这个名字可能年轻人不太熟悉,在19年前参加青歌赛出道,后凭借一首《万物生》被全世界惊为天人,是真的全世界,不是形容词。所以爆红以后的萨顶顶很少在国内露面,走的是国际路线,因为她做的音乐类别就是世界音乐。

她能以国语、梵语、藏语和她自创的“自语”歌唱,声音空灵高亢,《万物生》中独特的吟唱,感觉能净化人的灵魂。作为为数不多可以唱梵语的歌手,她也被邀请参加世界佛教大会,在大会上唱梵语歌曲。

萨顶顶也是为数不多的隶属环球唱片公司的华语歌手,所以也可以理解她走国际路线的原因。环球唱片公司是世界四大唱片公司之一,它旗下的几个子公司可能大家更熟悉,包括宝丽金、新艺宝、EMI等等,所以谭咏麟、陈奕迅、孙燕姿、张学友、蔡健雅等等超级巨星都是它旗下。

她曾经获奖无数,也做了世界巡回演唱,是不折不扣的世界音乐的代表人物。这样的一位歌手最近参加了一档综艺《天赐的声音》,在节目里不是做导师,而是“被选合伙人”,说白了就是学院,实在是有点让人唏嘘。而更让人觉得难受的是,她在节目上还被一位点评人狠评致哭。

在节目上四位类似于导师的大咖分别是王力宏、张韶涵、苏有朋和胡彦斌,虽然这四位导师从商业上的火热程度来看,确实在萨顶顶之上,但是从底蕴和历史的角度,我不认为他们有资格去选择“要不要”萨顶顶做合伙人。

然而一个愿打,一个愿挨,萨顶顶自己愿意,作为观众着急也没用。不过按理说萨顶顶去参加,也算是降维打击,应该是碾压所有对手,没想到却成了最惨降维打击。

萨顶顶和黄龄一起合作了一首《易燃易爆炸》,坦率地说论表现,萨顶顶不如黄龄,但是那不怪她唱得不好,这也不是这篇文章想表达的论点。而是萨顶顶本身就是风格非常突出的歌手,这种大众化的节目根本就不适合她。

比如《万物生》,比如《左手指月》都是为她贴身打造,而让她去唱大众化的流行曲,基本就是去撞南墙了。

刚开始点评的时候,萨顶顶她们两都还得到了张韶涵、王力宏的盛赞,音乐制作人王治平对她们的评价也很高,但是也还是指出了核心问题,两个人的声音都太吸引焦点了,感情都被盖了过去。

随后轮到“专业鉴赏团”发言,丁太升的发言引起了很大的争议,他的发言已经不是一般意义上的点评,而是相当明显的针对性的狠评!

丁太升先是说黄龄的表现很自我,非常好,而萨顶顶的加入则破坏了整个演唱的完整性。这个点评火药味非常浓。随后丁太升补充说道,说萨顶顶表演痕迹太重。

他说:“在这段表演里,我看到了僵硬 矫揉造作。一点也不生动。”

还用了一个在我看来略显恶毒的比喻,他形容萨顶顶的演唱就像一个美丽的女孩,脸上涂了5厘米的粉,这种说法真的又狠又过分。

王力宏和张韶涵都看过不去了,第一时间力挺萨顶顶。王力宏直言,歌手本身也是演员,萨顶顶的表演他形容为是当晚最佳表演,很难被超越。

但是丁太升依然穷追不舍,暗示在场的嘉宾们都太客气了。表示自己只是想表达不同的意见。

张韶涵直指丁太升道德绑架萨顶顶,丁太升也继续强硬回应。

这个时候张大大来救场了,因为场上的气氛一度非常尴尬,大家都无语了。不过张大大可能救场心切,说了一句:“我们在场的所有人,还不能称萨顶顶为艺术家、音乐家。”随后张大大安慰了萨顶顶,让萨顶顶感触落泪。

但是就像我前文所述,萨顶顶出道19年,是世界音乐的代表人物,在国际上一度颇有影响力,怎么可能不是艺术家和音乐家?

这件事过去了,那么问题来了,萨顶顶为什么要参加这些没有什么营养的综艺呢?

其实说到底还是发展方向的问题,萨顶顶最初的时候凭借万物生打开了国际市场,但是在环球唱片的运作之下,她始终没有归根到一个大本营里,比如萨顶顶最红的时候,实际上她在国际上的名声比在国内要有名得多。

很多观众知道萨顶顶,还是因为她上了湖南卫视的综艺,其实那时候她在国外可以说已经大红大紫。然而没有一个本地的大本营,萨顶顶就像无根之萍,无法扎根壮大,最终国外的热度消耗完,但是在国内始终不温不火,也就成了现在的情况。

3年前开始萨顶顶还做起了演员,在香蜜中出演缘机仙子,后来也参加了越来越多的综艺节目。比如《蒙面唱将猜猜猜》、《我是唱作人》等等。

但是个人认为萨顶顶真的走入了迷途,从最开始的《万物生》开始,她就注定属于世界音乐,她本来应该继续在那些音乐里浸淫和翱翔。哪天说不定又有一首和《万物生》齐美的神曲让她重返世界舞台。

然而她选择了随波逐流,她现在走的其实已经是通俗流行乐的路子,《左手指月》算是比较成功的一首商业作品,但是似乎她作为原唱者的热度,还不如翻唱这首歌的周深热度高。

归根结底,因为她的声音真的不适合通俗流行,唱一般的流行歌曲,她的声音就会从“空灵”也同步降维到“一丢丢的土味”。

所以看到曾经的萨顶顶,开始随波追流,开始跟随现在市场的游戏规则去改变风格,真的觉得可惜了。

结语

一首《万物生》,萨顶顶让世界惊为天人,既然是天人了,又奈何下凡去“作贱”自己。还是希望看到曾经走在世界音乐顶端的萨顶顶,希望哪天她能去除俗气,再带来一首超越《万物生》的天籁。

标签: 合伙人,针对性,意义,年轻人,市场