您现在的位置:首页 >> 时政 >> 让全会精神落到实处见到实效

让全会精神落到实处见到实效

时间:2019-11-16 11:10:59 来源:网络 作者:匿名 阅读:117次

标签: 党的十九届四中全会擘画了“中国之治”的宏伟蓝图,学习好、贯彻好全会精神是当前的重要政治任务。11月15日,中央宣讲团成员、中央宣传部分管日常工作的副部长、中央政策研究室副主任王晓晖在自治区党委副书记孙

党的十九届四中全会擘画了“中国之治”的宏伟蓝图,学习好、贯彻好全会精神是当前的重要政治任务。11月15日,中央宣讲团成员、中央宣传部分管日常工作的副部长、中央政策研究室副主任王晓晖在自治区党委副书记孙大伟陪同下,深入南宁市青秀区南湖街道凤岭北社区,同基层党员干部群众开展面对面、互动式宣讲,全面深刻、深入浅出地解读全会精神,推动全会精神深入基层、走进群众。

上午10时,互动交流在社区2楼中庭正式开始。王晓晖刚刚落座,与共和国同岁的社区居民黄小燕,就迫不及待地提出了她十分关心的养老问题。

“您面相年轻、身体硬朗,看起来不像70岁的老人呀。”王晓晖风趣幽默的一席话把大家逗乐,也给交流互动带来了轻松的气氛。

王晓晖说,人口老龄化是世界性的问题。如何应对人口老龄化,也是我们国家治理的一个重要问题。全会审议通过的《决定》,强调要加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。现在很多独生子女因为工作等原因,没办法承担赡养父母的责任,需要我们国家和社会共同努力建立更多的养老机构,来保障老年人安享晚年。

“我们凤岭北社区推出的‘时间银行’互助养老志愿服务,形成了一代帮一代的互助养老良性循环,这个经验就非常好,要好好总结。”王晓晖说。

长期从事基层宣传文化工作的莫庆春,从国庆档票房火爆的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部影片说开,希望了解全会在丰富老百姓精神文化生活、提升群众文化的获得感、幸福感方面有什么设想和考虑。

“我刚才过来的时候,看到广场上有打太极拳的,有跳广场舞的,社区为我们老百姓都提供了很好的条件。”王晓晖说,现在我们的生活越来越好了,党和政府必须加强公共文化服务体系建设,为群众参与各种文体活动创造更好的条件,必须坚持以人民为中心的工作导向,推出更多群众喜爱的文化精品,发展社会主义先进文化,广泛凝聚人民精神力量,为国家治理提供精神支撑。

壮族大姐黄景玉高兴地告诉王晓晖,她生活的凤岭北社区是个多民族聚居的地方,社区里有的家庭最多有4个不同民族,多年来大家和谐相处,从来没有听到或看到因民族问题而发生矛盾纠纷,感谢党的民族政策让大家和和美美地生活在一起。

王晓晖边听边点头。他说,处理好民族关系,实现民族和谐,对家庭、对国家来讲都非常重要。不同的国家会采取不同的方式来解决本国民族问题。中国是一个统一的多民族国家,实践证明我们执行民族区域自治制度是成功的,广西更是落实民族区域自治制度的典范。《决定》特别强调,要坚持各民族一律平等,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,保证民族自治地方依法行使自治权,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。“推动各民族交流交融,就是让大家像石榴籽一样的,紧紧地抱在一起。”

交流互动现场在轻松氛围中持续着。青秀区宣传部干部周建诚、嘉宾社区党委副书记杨辉以及凤岭北社区党委书记陆彦如,也分别就他们关心的家风家教传承、生态环境保护和社区作用发挥等进行了提问,王晓晖都一一用大家愿意听、听得懂的话语耐心交流,现场不时报以阵阵掌声。

大家表示,通过这次交流互动得到了很大收获,一定把学习贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推动当前工作结合起来,与建设壮美广西、共圆复兴梦想结合起来,切实推动全会精神落到实处、见到实效。(记者/蓝锋)

标签: 百姓,服务,统一,化工,循环