您现在的位置:首页 >> 时政 >> 发改委区域发展战略中心副主任:要“构建轨道上的京津冀”

发改委区域发展战略中心副主任:要“构建轨道上的京津冀”

时间:2019-11-18 11:29:11 来源:网络 作者:匿名 阅读:23次

标签: 第二届首都发展高端论坛在北京举行。图为国家发展和改革委员会区域发展战略中心副主任、国土开发与地区所副所长夏成。封面新闻记者滕晗“疏解非首都功能,坚持内部功能重组和向外疏解转移双向发力。”11月16日,

第二届首都发展高端论坛在北京举行。图为国家发展和改革委员会区域发展战略中心副主任、国土开发与地区所副所长夏成。

封面新闻记者 滕晗

“疏解非首都功能,坚持内部功能重组和向外疏解转移双向发力。”11月16日,在分析推动京津冀协同发展下一步工作时,国家发展和改革委员会区域发展战略中心副主任、国土开发与地区所副所长夏成说到。

当天,第二届首都发展高端论坛在北京举行,夏成就京津冀协同发展和首都规划建设分享观点。他认为,京津冀区域面临大城市病、资源环境承载超载、市场机制作用发挥不充分、战略定位和布局缺乏统筹、区域发展落差大等问题。在下一步工作中,交通、生态、产业需要进一步突破,要“构建轨道上的京津冀”,如打造港口群、机场群,能源结构要进一步优化,产业领域需再建一批高水平合作平台,推进产业转移。

在首都建设方面,夏成认为,应继续疏解北京非首都功能,优化城市功能和空间布局,要根据市域内不同地区的功能定位和资源条件,逐步形成主辅结合、内外联动发展、南北均衡发展的空间格局,“对疏解腾退的空间做好引导,做好腾笼换鸟,留白增绿的工作。”同时,应落实北京四个中心的功能定位及新两翼的建设,“通过一体两翼的打造,共同构建以首都为核心的世界级城市群。”

此外,他谈到,大城市病,包括公共交通,住房改革,环境改善等,以及严控城市规模,“这些可能都是下一步要做的工作。”

据悉,此次论坛主题为“老城・新城・都市圈”,由中国人民大学首都发展与战略研究院主办,研究院成立于2016年,“服务于北京的发展,聚焦首都治理。”中国人民大学党委书记,首都发展与战略研究院院长靳诺介绍到,在谈到首都治理的智库研究时,靳诺表示,智库研究要遵从城市发展的规律,尤其在维护城市规划的科学性、严肃性和权威性问题,突出城市规划的引领作用方面,“这个才是真正的预防和减少城市问题的发展,促进首都城市高质量发展的核心。”

标签: 需要,委员,记者,领域,能源